* * *

Sep. 19th, 2017 06:58 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Хочется четко зафиксировать наличие у себя внутреннего неприятия каких-то действий по "насильственной" мотивации кого бы то ни было. Несмотря на рациональное понимание насущной необходимости таких действий хотя бы в познавательно-педагогических целях, которое я попытался объяснить в предыдущих постах. Что-то такое органически-психологическое. Возможно, аналогичное отношение имеется и у других людей, не желающих описывать свой предмет как "нужный" и "полезный". Я не хочу хвалить любовь мою, я никому её не продаю.

Когда я говорю "нужна калитка с приветственной надписью", я убеждаю сам себя логически, со ссылкой на факты своей биографии. Кто-то ведь, реальные люди или авторы книг, сделали этот предмет интересным для меня, а потом уже потянулась цепочка самомотивации. Все равно, когда я пытаюсь найти слова для других о пользе и интересности, мне становится мгновенно неприятно. Зато искать и описывать несовершенства других "отсталых" подходов мне вполне приятно. Правда, еще приятнее обсуждать что-то содержательно, даже если я при этом работаю в качестве справочника.

Не знаю, могу ли я сделать что-то в деле пропаганды и популяризации. Кроме как косвенно, доведя информацию до людей, которые умеют непосредственно "показывать товар лицом". Такие дела.

* * *

Sep. 19th, 2017 06:02 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Некоторые довольно распространенные программы лет по десять пребывают в версиях вроде 0.9.5 (с нулем). На мой взгляд, это такая современная форма кокетства. Или кокетничанья, не знаю, как правильно.

* * *

Sep. 19th, 2017 05:51 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Был псто в защиту Го, а сейчас будет псто в защиту системной "инженерии".

Если сис-инженерный дискурс - это то, как менеджер адаптированно описывает инженерную конкретику, то умение говорить на этом языке будет полезно не только самому менеджеру, но и инженеру, если ему придется говорить с менеджером. Если это вообще необходимо, конечно. Не для непосредственной работы, а для разговоров с людьми со стороны.

* * *

Sep. 19th, 2017 03:40 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Андрей Макаревич "Время"
https://youtu.be/SC6DigzWxmU

дыбр

Sep. 17th, 2017 09:13 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Утром сделал замечательное открытие, куроча 10-ю главу. Что у меня в планах была другая седьмая глава, поэтому я место там оставил. Так. И вот я главы начиная с седьмой сдвигал вниз по нумерам, да картинки переименовывал. Чую я, надо будет идентификаторы ввести вместо нумеров. Ключи. Ну зато перекурочил; теперь надо писать про модели и теории.

На велике-то пилить сил никаких нет после вчерашнего.

Встал, пошел поковырялся с тестами - один таки рушится. Натыкал всяких там ловушек. А потом выяснилось, к концу дня. Он рушится, если идет после двух других. Ну все понятно, ребята. У вас херня в аппликации, вот вам пример, а я не доктор. Закомментировал, пушнул, сделал пулреквест. Ну в смысле, там ничего мержить не надо, а просто чтобы Марио показать да обсудить. Ой бля, да еще чтобы билдить, надо в випиэн залогиниться, ой-вэй.

Вообще, надо бороться с null, Any, String typings. Найти и не сдаваться.

Вот; ну и занялся сначала стенкой в гараже - я ж вчера ее раскурочил. Закурочил стенку. Потом еще в одном месте была квадратная дырка, пять на пять; но она частично за гаражным столом, поэтому утрахался заделывать. Дрель же не влазит. Ладно.

Кстати, оказалось, что нету шурупов для гипсокартона, этих, нормальной длины, есть только очень длинные. Съездил в Ош. Потом шурупы нашел, они отдельно лежали. Ох грех-то какой.

После обеда пошел что, обрезал весь виноград, потом спилил гнувшуюся вниз ветку магнолии (тоже обломится); пока пилил, она обломилась; спилил выше. Подстриг траву, сдул весь растительный мусор с франтъярда (газон да въезд да тротуар). Куча получилась нехилая.

Отдохнул (в смысле, поработал), пошел проводкой заниматься. Провел HDMI от розетки до места, где телевизор будет; присобачил культурно ethernet да кабельный кабель. Кстати, пришлось все это в Лоузе покупать, в полтинник где-то вышло.

Вот; доволен. К hdmi еще протянул проволочку, чтобы если что, типа все вдруг перепрыгнут на fiber, то я и файбер протяну, за эту проволочку. Для этого еще коробочку поставил посередине, где hdml поворачивает. С думой о будущем. Как тот дедушка, который сад сажал.

Вот; устал не то чтоб как собака; наоборот, отдохнул. Это уже полдевятого было. Итальянского десять уроков на дуолинге (чтобы служба медом не казалась, que servicio no parezca miel). Тесты на всяк случай еще раз гоняю, чо.

je suis saakashvili

Sep. 17th, 2017 04:43 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
А то мне тут из интернетов пеняют, что я себя с Саакашвили отождествляю. Надо вообще пошире отождествлять. Например, вот только что прочитал про плакат

Я МОРСКАЯ ПЕХОТА 

можно еще варианты

Я МОРСКАЯ КАПУСТА

Я МОРСКАЯ СВИНКА

Я МОРСКАЯ ВОЛНА

Я МОРСКАЯ ДУША

(поэту в кошолку, короче)


* * *

Sep. 17th, 2017 07:26 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
немного воскресных раздумий, в продолжение предыдущего.

вряд ли во многие области любой профессиональной деятельности ведут царские пути. нет их. но есть если не врата, то хотя бы калитки с приветственными надписями, завлекающие неофитов. и хотя бы минимальная помощь в прохождении входных ступенек. однако с обсуждаемыми областями (1: семантика, верификация, тотальные языки; 2: теория категорий в компьютерных науках) дело обстоит из рук вон плохо. вместо хотя бы калитки имеются только препятствия, преодоление которых превращается в суровый "естественный отбор" (по выражению [personal profile] juan_gandhi). так может нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию? я не вижу особенных движений в этом направлении ни со стороны научно-исследовательского сообщества, ни со стороны академ-педагогического, ни со стороны заинтересованной индустрии (которая не настолько замшела, как может показаться). есть либо университетские учебники, либо передовые статьи, для чтения которых нужно как минмум закончить университет. даже само существование данной темы известно немногим - в популярных перечислениях разделов компутер-сайенса эти разделы зачастую отсутствуют. я, конечно, понимаю, что смешно бежать впереди паровоза, но есть такое ощущение, что пора предпринимать какие-то шаги. в идеале хочется такого результата, чтобы о существовании данных тем было известно любому выпускнику школы, и чтобы какой-то теор-минимум входил в общеобязательную часть вузовских программ по компьютерным специальностям.

или я хочу невозможного, и оно никому не надо?

* * *

Sep. 17th, 2017 11:59 am
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
а захотят ли некие люди учиться тотальным языкам?
https://bamalip.dreamwidth.org/260973.html?thread=1098861#cmt1098861
такой вопрос возник в контексте недавнего обсуждения, какому программированию надо учить, если ориентироваться не на вчерашний день, а на завтрашний.
следующие слова, очевидно, не годятся в качестве мотивации:

если пытаться рассказывать как есть, то упрощенно сводится к тому, что есть очень затратные и дорогие методы повышения качества софта, которые на данный момент мало где используются. но после таких слов огонь в глазах слушателей не загорится.


а как объяснить, зачем нужны новые языки? в контексте всего-всего?
вот, попытался набросать синопсис:

### Мотивация \ Зачем оно всё?

Общие представления о том, как устроена "горизонталь" современной цивилизации:
- наука (добывание знаний; теоретические и прикладные),
- инженерия (технологические решения; создание и применение).
Опасность метафор ("царица всех наук" или "служанка"). Научный метод. Роль моделирования. Сумма технологии.

Индивидуальная цель обучения (для себя):
- накопление знаний о мире (законы реальности, материальной и идеальной), расширяющих кругозор и изменяющих интуицию; и о себе (анализ и явное выражение причин своей уверенности).
- развитие умений строго рассуждать (логика), в частности - строго моделировать поведение программы (формальные методы, семантика)
- "контръинтуитивность" или новая интуиция?

Инженерное применение (для работы, на продажу):
- иная парадигма программирования (более простые и стройные основания)
- технологии проверки соответствия спецификации и реализации (верификация vs. model checking)
- инструменты: type checkers, proof checkers, SAT solvers (propositional logic), SMT solvers (predicate logic).

глобальная проблема: уязвимости в софте, цена (без)опасности.

### собственно курс \ о чем рассказывать

статическая типизация и контракты. эволюция средств программирования с точки зрения развития выразимости контрактов в системе типов. (SimpleTT, SystemF, MLTT, HoTT, CT). Преодоление неразрешимости и тьюринг-полноты. Тотальность и логическая непротиворечивость, индуктивные типы и высшие, структурная рекурсия и элиминаторы. (микро-)Теории как интерфейсы. Теории (типов) как категории.

можно ли построить упрощенный учебный тотальный язык с предикатами и функторами (скрэтч?)


вопросы и предложения приветствуются

i'm just waiting...

Sep. 16th, 2017 10:10 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
for Antifa to cooperate with islamists and have a terrorist attack together. 

юмористы

Sep. 16th, 2017 09:47 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Между прочим, natabelu меня уже достала по самые помидоры.
И вообще юмористы. Тот же Шендерович.

Когда они все говорят, такое ощущение, что они бредят.

Кстати, в фильме "Иван Васильевич" многие почему-то сочувствуют Ивану Васильевичу. По мне так Шурик единственный там приличный человек. 

цитируя Natabelu

Sep. 15th, 2017 10:23 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Не думай о говеньях свысока.
Hаступит время - сам поймешь, наверное:
Спасут тебя от лишнего греха
Говения, говения, говения.
Говения спрессованы в года
Духовности без страха и сомнения.
И не ходи к причастью никогда
Коль ты проигнорировал говение.
У каждого говенья свой резон,
Свой вкус и цвет у каждого говения.
Кто плохо поговел - тому позор,
Кто хорошо - тому вознаграждение.
Из крохотных говений соткан путь,
Который приведёт нас всех к спасению.
И ты, мой друг, всегда готовым будь
К говению, говению, говению.

«......АЖ СЕРДЦЕ ЗАМЕРЛО ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ И ВЕЧНЫМ ОГНЁМ!!!» Казалось бы — при чём тут?.. А очень даже. Очень и очень. Сей капслок о вечности и вечном огне был по поводу закуски «Огонь памяти», изобретённой к девятому мая. Насколько я помню картинку, вечный огонь был фигурно вырезан из болгарского перца и воткнут в баклажанно-морковную звезду. Перед тем, как съесть вечный огонь, семейство возложило к его подножию венок из укропа и минуту ритуально помолчало (это мои предположения, вполне логичные, между прочим).

 «Мужу категорично не понравились, для меня, так вполне съедобны, не могу сказать, что сверхвкусно, но кушать можно. Чтоб не выбрасывать, решила занести маме попробовать». Ты жива ещё, моя старушка? (Отвечает дочке мать: дай спокойно поблевать.) 

 

* * *

Sep. 15th, 2017 09:10 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
еще один рашист долго терпел, но таки решил высказаться. чему удивляться. сплошная мразь, мразь, мразь.

https://www.youtube.com/watch?v=tkDbZBcYQ5A

* * *

Sep. 15th, 2017 01:47 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
https://oleg-leusenko.livejournal.com/7775497.html

Новости Крымнаша. Выпуск # 1032 за 14.09.2017

1. Появилось видео задержания жителя крымского посёлка Нижнегорский Рената Параламова, в дом которого 13 сентября ворвались оккупанты, после чего крымского татарина, отца четырёх детей, увезли в неизвестном направлении. На видео видно, как неизвестные мужчины в масках и одежде без опознавательных знаков окружают Параламова, сажают в микроавтобус и увозят, тщательно скрывая свои рожи https://ru.krymr.com/a/news/28734037.html (видео). Сегодня в обед стало известно о том, что оккупанты удерживают похищенного в здании ФСБ, но родственникам сообщили, что Параламов находится у них “добровольно”. Всё в лучших традициях чекистов http://krymsos.com/ru/news/renata-paralamova-utrimuyut-v-upravlinni-fsb/ . Спустя некоторое время оккупанты вывезли похищенного из пыточной и выбросили на улице — без денег и мобильного телефона. Параламов попросил телефон у прохожих и сообщил родственникам о месте своего пребывания. Родственники вместе с активистами приехали и ужаснулись: “Он был психологически подавленный, эмоции зашкаливали, что-то страшное с ним вытворяли. Его пытали электрическим током, избивали жестоко, с ним делали много нехороших вещей. Он сейчас практически не говорит, находится в состоянии шока. Его увезли из дома здоровым человеком, а выбросили как собаку из машины психологически подавленным. Не исключено, что это будущий инвалид”. Сейчас крымчанин находится в больнице в тяжёлом состоянии и около 18 часов вечера начал разговаривать https://15minut.org/news/173842-renat-paralamov-nahoditsya-v-tyazhelom-moralnom-sostoyanii-na-ego-tele-est-sledy-pytok-advokat-video (видео с места, куда выбросили крымского татарина). И посмотрите видео из больницы, где полицаи допрашивали Рената Параламова, который не может самостоятельно передвигаться https://ru.krymr.com/a/news/28735830.html (видео).

кстати о Матильде

Sep. 14th, 2017 08:50 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
А помните был какой-то фильм про страсти Христовы? Уже все забыли.

Но я не о том. Матильду я смотреть не буду. А только напомню насчет русского языка пару слов.

Страсти по ... - это значит, описание страданий Христа по ... Например, по Матфею. В Евангелии от Матфея описаны страдания Христа.

А не то что дескать страсти по Матфею - это мы страдаем по поводу Матфея. 

Я, конечно, не лингвист, но меня достает, когда вроде бы довольно образованные люди со товарищи несут вот эту вот херню.

Кстати о сотоварищах. "Сотоварищи" - это такие товарищи, которые являются совместными товарищами. Это не наречие. Иван Иваныч со товарищи - просто значит, что Иван Иваныч с товарищами.

Примерно разница как "всмятку" и "в смятку". Я не знаю, что такое смятка, но если автобус приехал в Смятку, то это еще не значит, что автобус всмятку. Так вот, в отличие от "всмятку", наречия "сотоварищи" нету, товарищи.

Все понятно? (Строгим голосом так.)

А впрочем, кокрастыке уже поздно. Прокомпостировали. Медынского скоро распнут в трусиках, за Матильду. 

дыбр

Sep. 14th, 2017 07:51 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Ночью снилось, что я из Боготы добираюсь в Макондо, через какой-то горный поселок. Там пересадка на другой автобус, camión pasajero, пазик такой. Но пока ждал, зашел в книжный магазин; там до хрена литературы по изучению революции, в частности, и на русском; Ленин, например. Народ вообще хмурый такой. Подошел автобус до Аракатаки, я выбежал из книжного, а в автобус не успел. Так мне тут ночевать. А народ хмурый. Один русскоязычный подвалил, с акцентом, но русского происхождения, но какой-то скользкий. Я его отшил, а что делать-то. Пешком, что ли, шлендать через всю сиенагу (cienaga)? Вот в таких размышлениях и проснулся.

Пришлось на работу пилить. Еле успел на поезд; перебегал дорогу по частям - им красный, но мне тоже. А те, кто дождались зеленого, уже бежали бегом, поезд уже подошел. Вот.

Ну там работа... в пять уже на станции был, на Блосом Хиле. В машину - и сначала в Лоуз, купил utility knife, резак для штукатурки, а то старый куда-то делся. Затем в Костко - шампанское, конфеты, миндаль, цветы. Завтра праздник. Затем на мойку, машину помыл. Нынче снаружи помыть стоит 18 баксов, у-у-у! Потом в Калинку, купил хлеба да бекона. Хлеб тепленький, отламывал да жевал, пока ехал. Потом в аптеку. Там какая-то фигня; моя карточка FSA не работает; ну и одно из лекарств я якобы в конце августа брал. Не помню такого. Посмотрю. Может, мало мне насыпали? Хз. Надо будет все в костку перегнать.

Пока ехал, слушал музычку всякую. Я таки не отличаю хриплый голос Аны Габриэль от сиплого голоса Росио Дуркаль. Они обе орут как кошки в течке. Мне нравится. Потом какие-то радиослушатели звонят. Так и так, мол, мы своим детям прививки не делаем, им не нужны, у них домашнее обучение. А ведущий такой - а если на улице поскользнется - и столбняк? А мы тогда молиться будем, отвечают. Ну бля, сказал я, и переключил канал.

Дома выгрузил это все. Поставил мою бутылку шампанского рядом с еще одной, уже стоящей на столе, а коробку конфет - рядом с еще одной, стоящей там же. Ну вот такие мы фермионы.

Разрезал штукатурку у пола, где кабеля буду новые проводить; посверлил дырку. Ну там еще сверлить и сверлить; и в правильном ли я направлении сверлю. Возможно, надо это из подвала делать.

Эх. Поел чего-то там, чайку попил; попробовал поработать, но увы. Сейчас восьмую главу покурочу еще, да кино смотреть буду. Таки я больной, или что? А нет, еще надо ванную вымыть, да. Ну это попозже. 

Вон кошка стучится. Она уже поела, теперь хочет просто на ручки.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
"Судьба моя типична для любого русского. Мой жизненный путь не блещет оригинальностью. Позавчера я был кандидатом в депутаты. Вчера ходил в Следственный комитет на допрос к следователю по особо важным делам. А сегодня я, как вы уже догадались, в США."

src

* * *

Sep. 14th, 2017 06:51 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Или с другой стороны. Го ведь не хуже Паскаля. А Паскаль - классический язык. Как минимум для обучения неплох. Правильно?

вопрос про Киев

Sep. 13th, 2017 10:42 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
А интересно, кому в 70-е пришла гениальная идея поставить памятник родине матери так, что она мечом грозит не западу, а востоку? 

Profile

xacid: (Default)
xacid

August 2017

S M T W T F S
  123 45
67891011 12
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios